СЛАВЯНЕ И ВАМПИРЫ СРЕДИ НИХ

    Хотя вампиры и вампироподобные существа появились в мифологии многих народов мира, они нигде так не превалировали, как среди славян Восточной и Центральной Европы. Из-за своей веры в вампиров, славяне испытали несколько бумов паники, связанных с вампирами - и конце XVII и начале XVIII веков, которые вылились в разрытие бесчисленного количества могил и привлекли внимание Запада к вампиру, а также привели непосредственно к развитию современного мифа о вампире.
    Славянские народы включают большинство восточных европейцев, от России до Болгарии, от Сербии до Чешской республики и Польши. Охватывая регион между Дунаем и Адриатическим морем, эти народы называются собирательно южными славянами. Они создали несколько государств — Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину и Македонию. В центре славянских земель располагаются два неславянских государства - Румыния и Венгрия, хотя каждая из них разделяет многое в языке и обычаях со своими славянскими соседями. Цыгане являются постоянным меньшинством во всех славянских странах, хотя большая часть цыганского сообщества была уничтожена во времена нацизма.
    Точное происхождение славян —. это вопрос продолжающегося исторического спора, но многие ученые соглашаются, что они пришли из долин рек бассейна Черного моря и были тесно связаны с иранцами, с которыми они разделяли религиозные взгляды, в которых центральное место отводилось божеству солнца. В какое-то время, до VIII века нашей эры, славяне, составлявшие многочисленные племена, мигрировали к северу и западу в те земли, где они сейчас проживают. Обустроившись на новом месте, постепенно они стали объединяться в националь- ные группы.
    Самым значительным событием в среде славянских народов было введение христианства. Первое проникновение церкви в славянские страны началось вскоре после того, как славяне заняли земли, которые прежде были в руках Византийской империи. Во время длительного правления Карла Великого (768-814) были проведены обширные реформы, которые способствовали обращению славян в христианство. При Карле Великом произошло развитие миссии среди жителей Моравии и Хорватии, он посадил епископа в Зальцбурге для дальнейшей христианизации славян. Однако большинство славян признают работу братьев Кирилла (827-869) и Мефодия (825-885) как действительное начало славянского христианства. Братья создали славянский алфавит, способный выразить исе звуки славянского языка и различных его диалектов. Они заимствовали буквы из греческого, еврейского и армянского языков и создали новый литературный язык, который включал слова - заимствования из греческого, а также новые славянские слова, которые выражали некоторые переработанные греческие. Этот новый литературный язык, более всего напоминающий староболгарский, был старославянским церковным языком и влиял на различные новые языки (от Болгарии и Сербии до Польши и России), которые развивались из старых общих языков славянских племен. Кирилл и Мефодий перевели Библию и греческую литургию на древнеславянский язык. Из их миссии выросло несколько национальных восточных православных сообществ, автономных церквей под началом всемирного патриарха в Константинополе (теперь Стамбул) - духовного (хотя не административного) главы восточного православия.
    В IX и Х веках восточная православная церковь и западная римская церковь вели борьбу по политическим и административным вопросам, которые должны были привести их к разрыву в 1054 году нашей эры. Разрыв имел огромное значение для славянских народов, так как болгары, русские и сербы примкнули к восточной церкви, в то время, как поляки, чехи и хорваты — к римской церкви. Раскол имел большое значение для развития знания о вампире, так как две церкви не пришли к согласию в отношении неразложившегося тела умершего человека. На Западе неразложившееся тело какого-нибудт. святого человека было дополнительным знамением его святости, в то время как на Востоке неразложившееся тело рассматривалось как знак проклятия Господа, наложенного на мертвого, а следовательно, существовала вероятность того, что это лицо может стать вампиром.

    Происхождение славянского вампира. Ян Л. Перковски, который провел самое тщательное изучение славянского вампиризма, пришел к выводу, что зто явление возникло на Балканах. Начиная приблизительно с IX века, истории о вампирах возникли как результат противостояния между дохристианским язычеством и христианством. Богомильство и дуалистическая религия, своими корнями уходящая в Иран, возникли в Македонии в Х веке и добавили еще один элемент в развитие этой концепции. В конце концов христианство одержало победу над другими религиями, идеями богомилов и язычников, включая веру в вампиров, которая выжила лишь в виде элементов популярной демонологии. Когда концепция вампира развилась в славянской мифологии, возникло несколько терминов, чтобы обозначить ее.
    (Примечание автора: Обсуждение терминологии может быстро за путать даже самого признанного ученого, просто из-за того, что язык имеет динамическую природу, т.е. слова постоянно сдвигаются в понятии и значении. Среди авторитетов существует главное разногла cue по поводу первенства — старославянского или турецкого происхождения. Перковски склоняется в пользу славянского происхождения и его подход был принят за основу в этом обсуждении.)
   
Наиболее широко использовались множество вариантов первого славянского термина, который лежал в основе нашего современного слова «вампир», который, кажется, развился из общей формы обыри, или обири. Каждая языковая группа имела родственную форму: от более старого коренного слова упирина (сербо-хорватский), упирби (украинский), упирь (белорусский, русский, чешский, словацкий), упиор (польский), вупьи (кашубский), лампир (боснийский) и вампир (болгарский, а также випир, вепирь или вапир). Существует множество мнений о происхождении коренного термина опири. Это нерешенная проблема, поскольку ранняя история славянских племен утрачена.
    Второй популярный термин, особенно среди греков и южных с славян, — это вриколакос (который, как и вампир, обладает рядом форм в различных славянских языках). Этот термин, кажется, произошел от старого сербского сложного слова вилки плюс длака, обозначающего того, кто ходит в волчьих шкурах. Перковски доказывает, что этот термин обозначал того, кто надевал волчью шкуру во время исполнения ритуала. К XIII веку, когда это слово впервые появилось в письменном тексте, раннее значение было опущено, и вликодласи относилось к мифологическому монстру, который гонял облака и ел солнце и луну (вызывая затмения). Еще позже, к XVI веку, он стал относиться к вампирам и в таком виде перешел в греческую и румынскую культуры. Более старый южнославянский термин появляется теперь как вриколакос (греческий), вирколак (румынский), виколак (македонский и болгарский) и ) вуколак (сербо-хорватский, иногда укорачивается до кудлак). Из-за коренного значения этого термина вукодлак стал частью дискуссии об отношении оборотней к вампирам.
    Три других слова были очень важны в литературе как определения вампира. Стригои (женщина - стригоаика) — популярное румынское слово для обозначения ведьмы. Гарри Сенн автор книги -«Оборотень и вампиры в Румынии» обнаружил такой вариант как стригои морт (мертвая ведьма), в качестве общего термина для вампира. Стригои произошло от латинского стрикс (кричащая сова), которое также относилось к обозначению ночного демона, который нападал на детей. Русские в основном заменили слово упырь — их старославянский термин для вампира на еретик — греческое церковное слово для обозначения тех, кто отступил от истинной веры. Въесчи (в другом написании как въезщи или въесчей) — этот термин применяется кашубами в северной Польше.

    Славянский вампир. Вампир нашел свое место в мировоззрении народов Восточной и Центральной Европы. Он был связан со смертью и был существом, которого надо было избегать. Однако он не был универсальным символом зла, каким он станет в западной европейской литературе XIX века. В ненаучной атмосфере деревенской жизни ролью вампира было — объяснить различные формы непредсказуемого и незаслуженного зла, которое обрушивалось iia людей.
    Славянский вампир значительно отличался от популярного образа, который возник в романах и кино XX века. Первое, он и основном появлялся без какого-то ранее имевшего места контакта с другим вампиром. Вампир был продуктом какой-то неправильности в жизни сообщества. наиболее часто проблемой, связанной с процессом либо смерти и погребения, либо рождения. Люди, которые погибали насильственной смертью, которая не давала им нормально завершить свой жизненный путь, могли стать вампирами. Таким образом, люди, совершившие самоубийство или умершие в результате несчастного случая, могли тоже стать вампирами. Большинство славянских культур имело точный набор ритуальных действии, которым необходимо было следовать после смерти человека и даже в течение нескольких дней после погребения тела. В сообществе, где церковь была неотъемлемой частью социального уклада, отступление от церкви было поступком большой значимости, и смерть в состоянии отлучения от церкви рассматривалась как причина вампиризма.
    Вампиризм мог также возникнуть из проблем, связанных с рождением. Например, большинство славянских сообществ имело определенные дни года, когда половая жизнь не приветствовалась. Дети, зачатые родителями, нарушившими это табу, могли стать вампирами. Болгары верили, что ребенок, который умер до крещения, может стать устрелем - вампиром, который будет нападать па коров и овец и пить их кровь. Среди кашубов, ребенок, родившийся с зубами или мембранным чепчиком на голове, мог стать вампиром после смерти.
    Таким образом, славянское общество предлагало множество причин для возникновения вампиров. Конечно, отчасти ужас, который испытывали к вампирам, обуславливался возможностью передачи этого состояния другим. Вампир был склонен нападать на свою семью, соседей, друзей и людей, с которыми у него остались незавершенные дела. Те, на кого он нападал, также могли стать вампирами. Вера в то, что часть членов сообщества могла одновременно стать вампирами, обеспечивала волну вампирической истерии, которая имела место в славянских общинах.
    В тех случаях, когда умерший подозревался в том, что он вампир, предпринимался широкий набор прсдпогребальиых действий в качестве предупредительных мер. Среди самых распространенных было помещение различных предметов в гроб, которые, как верили, затормозят активность вампира. Наиболее обычными были религиозные предметы, вроде распятия. Верили, что такие растения, как рябина, не дают вампиру выйти из могилы. Поскольку вампира привлекал счет, то рассыпали семена (просо или мак) в могилу, поверх могилы или на дорогу, ведущую от кладбища. Вампир медленно считал семена, прежде чем приступал к своей вампирической деятельности. Иногда, в самых крайних случаях, тело могли протыкать шипами или колом, в разных местностях отдавали предпочтение кто дереву (боярышник, осина или дуб), кто железу- Веря в то, что вампиры сначала набрасываются и поедают свою собственную погрсбальчую одежду, люди делали все возможное, чтобы держать одежду как можно дальше ото рта трупа. Под подбородок помещали деревянный брусок или же прибивали одежду по сторонам гроба.
    Хотя было множество причин, по которым вампир должен был появиться в народных верованиях, но существование одной стало очевидным. Обычно необъяснимая смерть овец или крупного скота (пищи сообщества) приписывалась вампирам. Странные происшествия такого рода обычно изучались парапсихологами, и предполагалось присутствие вампира. С историями о вампирах объединяли и сообщения о полтергейсте, посещении инкьюбаса/саккьюбаса или явление призрака недавно умершего его родственнику или другу, внезапные болезни или смерть человека, в особенности родственника или друга, вскоре после смерти того, кто, как предполагалось, станет вампиром. Вампиров также связывали с эпидемиями.
    Когда предположение о том, что общество подвергается нападению вампира, было серьезно принято несколькими жителями, возникала необходимость выявить вампира. Наиболее вероятным кандидатом было лицо, которое недавно умерло, особенно в течение предыдущих 40 дней. (Между смертью Иисуса и вознесением прошло 40 дней.) Тело подозреваемого вампира могло быть выкопано и обследовано на наличие характерных признаков. Считалось, что тело вампира будет как у живого и на нем будут знаки продолжающегося роста и изменений. У пего будут гибкие конечности, а изо рта или других отверстий на теле будет течь кровь. Он может быть раздутым, как барабан, наполненный кровью. Волосы могут продолжать расти, и могут появиться новые ногти.
    Когда предполагаемый вампир был выявлен, его надлежало уничтожить. Уничтожение вампира обычно представляло собой действия против тела — чаще всего его протыкали при помощи дерева или металла, Кол вбивался в голову, сердце или живот. В некоторых случаях вампира обезглавливали. Кашуйы помещали отрубленную голову между стонами тела до перезахоронения. В крайних случаях, тело сжигалось. Эти действия сопровождались, там где это было возможно, службой священника, например, повторялась погребальная служба или совершались окроплепие святой водой, или даже изгонялась нечистая сила.
    Хотя вера в вампиров была довольно широко распространена, особенно в сельской местности в Восточной Европе, случаи того, что общество обнаруживало вампира и предпринимало действия против тела подозреваемого в вампиризме, были относительно редки. Такие случаи стали часты после того, как в XVIII веке происшествия с вампирами были широко освещены. В итоге были введены как светские, так и церковные наказания в отношении людей, которые оскверняли тела мертвых.
    Однако кроме сообщений о современных вампирах, значительная часть фольклора, относящегося к неопределенному времени в прошлом, имела хождение в славянских странах. Наподобие басен Эзопа, эти истории функционировали как рассказы о морали с целью обучения членов сообщества нормам поведения. Среди наиболее известных была одна скачка, озаглавленная просто «Вампира, которая была записана Афанасьевым в России в XIX веке. Она рассказывала о молодой девушке но имени Маруся, которой вскружил голову молодой человек, прибывший в город, где она жила. Он был богатый, красивый, имел хорошие манеры, но он был вампиром. Даже после того, как она распознала его природу, она ничего нс делала, и в результате умерло несколько человек из ее семьи. В итоге она узнала от бабушки, что надо делать. Эта история предлагала слушателям руководство к действию. Например, она учила, что мудрость следует искать у старших и что молодые люди должны остерегаться привлекательных незнакомцев, так как они могут оказаться источниками зла. Другие истории предлагали такие же советы.

    Славянский вампир сегодня. Исследователи фольклора, такие, как Гарри Сенн, не испытывали особенных трудностей в собирании народных сказок и сообщении о действительных вампирах среди славянского населения па протяжении всего XX века, хотя им приходилось ездить во все более удаленные деревни, чтобы найти такие сообщения. Неодобрение со стороны правительства любой формы сверхъестественного оказало значительное воздействие на то, что вера в вампиров была утрачена, и эффективно вело к искоренению большей части таких верований в городах и среди наиболее образованной части народа. В упадке веры виновато отчасти и введение современного похоронного ритуала, который взял на себя все функции, которые ранее исполняла семья покойного. Новые погребальные церемонии вызвали определенное отдаление родственников от участия в этом процессе, что в свою очередь внесло свой вклад в угасание многих верований относительно взаимодействия человека с умершими.


            Вернуться к содержанию


www.alisavamp.narod.ru




Rambler's Top100 Rambler's Top100 be number one HotIndex MAFIA's Top100


Сайт управляется системой uCoz